XP Deus II только в Металапошуке

Справочник полезной информации для кладоискателей и нумизмат

В этом разделе начинающим поисковикам помогают в атрибуции находок.

Модераторы: Amigo_BY, dinoeL, Грiгорiй, Пётр

Ответить
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Справочник полезной информации для кладоискателей и нумизмат

Сообщение electi »

Термины и их сокращения, которые иногда использовались на картах

Изображение

Буян-поле – Ровное возвышенное место, открытое со всех сторон
Взлобок – Небольшая крутая возвышенность.
Верес – Можжевельник.
Волок (Волок) – Лес или лесная просека
Всполье – Край поля, выгон.
Выселок (Выс.) – Небольшая деревня, преимущественно владельческая, находящаяся вблизи одно-вотчинных селений.
Вящший – Наибольший, высший, высокий.
Город (Г.) – Укрепленное или обнесенное стенами селение. Статус управления присвоенный для волостного, уездного или губернского по отношению к другим населенного пункта.
Грива – Продолговатая возвышенность, поросшая лесом.
Деревня – Селение, без церкви, коего жители преимущественно крестьяне разных ведомств и живут без помещика.
Десница – Правая рука.
Дресва – Крупный песок.
Запань – Заводь или речной залив.
Засека (Зас.) – Оборонительное сооружение. Представляло собой сочетание лесных валежных засек, земляного вала и рва с острогами и отдельными крепостями. Укрепления служили оборонительными линиями, предохранявшими от набегов золотоордынцев, систематически грабивших и уничтожавших русские города и селения и угонявших население в плен а так же для охраны дорог.
Зыбун (Зыб.) – Трясина, не проходимое (гиблое) место.
Кошевник – Дровяной лес сплавляемый по реке.
Кучевые пески (Куч.) – Скопления сыпучего песка вокруг кустов и кустарничков… Высота 30-50 см, реже до 1-2 м. Местами состоят из гравия. Формируются обычно в районах с близкими грунтовыми водами – на солончаках, побережьях озёр, морей и рек.
Лядащий луг – Негодный, плохой луг.
Монастырь, обитель (Мон.) – Составляют различные виды иноческих общежитий из коих последние иногда совпадают в своем значении с погостами или усадьбами духовного ведомства.
Мыза (м. или Мыза) – Если она владельческая, то большую частью вблизи одно-вотчинных селений или она имеет место значение усадьбы при заводе и фабрике, если принадлежит лицам податных сословий.
Мянда – Сосна.
Новина – Расчищенная, но не паханная земля в лесу.
Отвал (Отв.) – Насыпь из пустых пород, шлака, образующаяся при разработке полезных ископаемых.
Оселок – Оселок влад. пустошь, место покинутое жителями; перелог, залежь. Обселок, Облесье, Обселок или обселье, пск. твер. вновь заселенное место, поселок, новоселки, засёлок.
Оселье – Оселье сродни околица, земля вкруг селенья.
Перекоп – Ров.
Плевел – Сорняк
Погост (Пог. или Погост) – Имеет церковь и население, состоящее из священно и церковнослужителей. Слово погост происходит от слова гость. Место, где торговали купцы, и называлось погостом. С принятием христианства при погостах стали ставить церкви. В 15-16вв. погосты начинают отмирать, отсюда у слова погост появляется второе значение – одиноко стоящая церковь.
Подсека (Под.) – Расчищенное место в лесу.
Позорище – Обозрение, смотреть.
Полночь – Север.
Посад (П. или Пос.) – Порядок изб или ряд домов. Оседлое поселение, расположенное вне города либо крепости.
Починок, поселок и хутор (Поч.) – Тоже что и выселок. Хутора, впрочем, нередко по сельскохозяйственному своему характеру имеют значение усадеб. Новые поселения, возникающие на впервые поднятом участке, назывались починками. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней.
Пустошь (Пуст.) – Селение превращалось в пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов и пашня забрасывалась.
Селище – Большое село или слобода где имеется более одной церкви.
Село (С.) – Селение с церковью, имеющее жителей преимущественно из крестьян разных ведомств.
Сельцо (Сел.) – Селение исключительно владельческого характера с господским домом и разными владельческими заведениями, либо селение в котором живет помещик с крестьянами или несколько помещиков. Также может иметь название сельцо бывшее ранее как село.
Слобода, Форштат (Слоб.) – Селение с более чем одной церковью, поселение вне города или крепости.
Терние – Колючий кустарник
Усадьба (Ус.) – Они двух родов Усадьбы духовного ведомства по характеру населения сходны с погостами. Усадьбы владельческие различаются или по сельскохозяйственному их характеру или как местопребывание землевладельцев при фабрике или заводе
Шуйца – Левая рука.
Церковная земля (ЦЗ) – Земельный надел принадлежащей церковному приходу или монастырю
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Виды гурта монет

Изображение
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Инициалы монетных дворов 1725-1801 гг.

В Москве :

М . Д . – Московский двор.
М . М . – Московская монета.
Д . М . – Двор Московский.
М . М . Д . – Московский Монетный двор.
К . Д . – Красный или Кадашевский двор.
Н . Д. – Набережный двор.

В Санкт-Петербурге:

Б . М . – Банковая монета.
С . П . и С . П . Б . –Санкт – Петербург.
С . П . М . и С . М . (1797-1801) – С.Петербургский Монетный двор.
А . М . –Анненская монета ,в Анненске.
Е . М . – Екатеринбургская монета, в Екатеринбурге.
К . М . – Колыванская монета.
С . М . (1763-1767) – Сестрорецкая монета, в Сестрорецке.
Т . М . – Таврическая монета, в Феодосии.

Инициалы Монетных дворов 1801-1904 гг.

С . П . Б . – С. – Петербург.
С . П . М . – С. – Петербургская монета.
Е . М . – Екатеринбургская монета, в Екатеринбурге.
И . М . – Ижорская монета, в Колпине.
К . М . (1810) – Колпинская монета, в Колпине.
К . М . – Колыванская монета, в Сузуне.
С . М . – Сузунская монета, в Сузуне.
В . М . – Варшавская монета, в Варшаве.
M . W . – Mennica Warszawska, в Варшаве.

Для Финляндии монеты чеканились в Гельсингфорсе.

Для Грузии в Тифлисе.

Инициалы мастеров:
А . Г . – Авенир Грилихес (1889,1898) .
Т . И . и Т . I . – Тимофей Иванов (1757-1761) .
Leberecht – Карл Леберехт (1801-1810) .
В . S . – Вениамин Скот (1754-1757) .
П . У . – Павел Уткин (1835-1836) .
С . Ю . – и Ю . -Самуил Юдин (1757-1762) .

Начальники монетных отделений Монетных дворов

А . М . – Алексей Малеев (1812-1817) , в Сузуне.
Д . М . – Данила Мочалкин (1762-1770) , в Москве.
П . С . – Павел Ступицын (1811-1825) , в С. – Петербурге.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Старинные русские меры

Изображение

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, “аршин” обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень “АР” в слове а р ш и н – в древнерусском языке (и в других, соседних) означает “ЗЕМЛЯ”, “поверхность земли”, и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека (”малыми саженями”; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три …), или тройками (”казёнными саженями”; раз-два-три – один, раз-два-три – два …), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.
Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера – “пядь” (c 17-го века – длину равную пяди называли уже иначе – “четверть аршина”, “четверть”, “четь”), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – “казенный аршин”, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.
ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.
ПЯДЬ (пядница) – древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили – “пядь”; с 17-го века она называлась – “четверть” ) – расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
ПЯДЬ С КУВЫРКОМ (”пядень с кувырком”, по Далю – ‘п я д ь с кувыркой’) – пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»
ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название – ”поприще”). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: “поприще сажений 7 сот и 50″ (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м.
“Верстой” также назывался верстовой столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена “межевая верста” в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и “путевая верста” в 500 саженей (”пятисотная верста”).
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА – старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири – и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста “путевая”, равная 500 саженям.
САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. “Маховая сажень” – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. ” Косая сажен ” – самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: “у него косая сажень в плечах ” (в значении – богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) – на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: “В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил … 10000 и 4000 сажен”. Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные “складени”, имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая – 284,8 см, без названия – 258,4 см, великая – 244,0 см, греческая – 230,4 см, казённая – 217,6 см, царская – 197,4 см, церковная – 186,4 см, народная – 176,0 см, кладочная – 159,7 см, простая – 150,8 см, малая – 142,4 см и ещё одна без названия – 134,5 см (данные из одного источника), а так же – дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук – 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально “косовая”) – 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным – “расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки”). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
Локоть – исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном – л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле – полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — “поставов”, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении – 4,44см. Наименование “Вершок” происходит от слова “верх”. В литературе XVII в. встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Изображение
Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 – сочетание “роста *** локтей, *** пядей”
2 – сочетание “рост *** аршина, *** вершков”
с 18 века – ” *** фута, *** дюйма”
Для домашних мелких животных использовали – “рост *** вершков”
Для деревьев – “высота *** аршин”
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Меры длины (употреблявшиеся в России после “Указа” 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть (пядь, малая пядь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см – по данным Б.А.Рыбакова)
Название пядь происходит от древнерусского слова “пясть”, т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века “пядь” заменили на “четверть аршина”)
Синоним “четверти” – “четь”

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см – расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

“Пядень с кувырком” равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 – 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине – 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
- старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

1 перст ~ 2 см.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Новые меры (введены с XVIII века):

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского – ”большой палец”. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: “трёхлинейка” Мосина – d=7.62 мм.)
Линия – ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова “милия” – тысяча (шагов))
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
1 английская миля = 1,609 км
1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: “… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.” Древнюю русскую меру “локоть” продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в “подъём женщине”. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая “международная” мера объёма – «горсть».

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (”чарки в три чарки”). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба – для пива и растительных масел
ель – под воду
липа – для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка “… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина”.

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или “кубичный”). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера “бутылка” появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (”строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова

Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага – 12 л
Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка – из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших “комодов”
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта – немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (”хлебные меры”):

ласт - 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая – восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка – больше кадки

Цыбик – ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, “цибики” – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (’Место’ – возможный вариант).

полосьмина
четверик


Меры жидкостей (”винные меры”):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик (”мера”) = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
• берковец = 10 пудов
• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
• лот = 3 золотника = 12,797 г
• золотник = 4,27 г
• доля = 0,044 г

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово “гривна” употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец – от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: “мал золотник да дорог”. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ – вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: “не фунт изюма”, “узнать почём фунт лиха”.
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась “осьмушка” (1/8 фунта)

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении – 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд – (от латинского pondus – вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: “пуд” – разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, “скалвы” – равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.
electi
Сообщения: 11171
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59:05

Re: Справочник полезной информации для кладоискателей и нуми

Сообщение electi »

Обозначения пробы серебра, золота, платины

Изображение

Форма клейма

Каждый вид драгоценного сплава имеет свою форму клейма (рис.): в виде лопаточки – для золота; бочонка – для серебра, многогранника – для платины, усеченного конуса с полукруглым основанием — для палладия.
Изображение

Эскизы государственных пробирных клейм: 1 – для золотых; 2 – для серебряных; 3 – для платиновых; 4 – для палладиевых изделий.

(Для клейм советского периода форма клейма для платины была такой же, как для золота, т. е. «лопаточка». Поскольку содержание чистого благородного металла для золотых и платиновых сплавов было различным (неповторяющимся), проба идентифицировала основной металл.) Содержание чистого благородного металла в сплаве определяется пробой. Клеймение ювелирных изделий проводится во многих странах. При этом каждая страна (часто в законодательном порядке) устанавливает свои пробы драгоценных металлов. В настоящее время в большинстве стран применяется метрическая и сохраняется каратная системы проб.

Метрическая система показывает, какое количество массовых частей драгоценного металла содержится в 1 000 массовых долей сплава.

В каратной системе содержание драгоценного металла в сплаве определяется количеством карат. Карат (kt) – это условная мера определения содержания драгоценного металла в сплаве или ювелирном изделии. В этой системе вся масса золотого слитка или изделия из золота принимается равной 24 частям, тогда чистое золото соответствует 24 каратам. Например, 18-каратная проба означает, что в сплаве содержится 18 частей золота и 6 частей лигатуры.

Содержание чистого благородного металла в сплаве (проба)

В дореволюционной России и СССР до 1927 г. применялась золотниковая система проб, в которой содержание чистого золота или серебра в одном фунте сплава определялось количеством золотников. Это была исключительно русская система проб. Один фунт чистого металла равнялся 96 золотникам. Отсюда чистый металл соответствовал 96-й пробе, 72-я проба золота означала, что в одном фунте сплава содержится 72 золотника чистого золота и 24 золотника лигатуры. В настоящее время в антикварных изделиях еще встречаются золотниковые пробы.

Соотношение систем проб ювелирных сплавов


Система проб
Метрическая Каратная Золотниковая
1000 24 96
958 23 92
916 22 88
875 21 84
750 18 72
585 14 56
500 12 48
375 9 36
333 8 -

Что такое проба?

Понятие «проба» в применении к благородным металлам — золоту, серебру, платине — имеет два значения:
во-первых, проба показывает весовое содержание драгоценного металла в единице сплава, из которого изготовлена какая-то ювелирная вещь или отчеканена монета;
во-вторых, это — государственное клеймо, гарантия полноценности ювелирных изделий или монет, находящихся в обращении.

В большинстве стран, в том числе и в России, принята метрическая система, по которой проба показывает, сколько граммов драгоценного металла содержится в 1000 граммах изделия. Чистому металлу соответствует 1000-я проба.
В Англии и некоторых других государствах принята кратная система, при которой стопроцентное содержание драгоценного металла соответствует 24 каратам. Золотой карат жвивалентен 41,5 грамма по метрической системе. Он отличается от того карата, который служит мерой веса драгоценных камней и составляет 0,2 грамма.
Наиболее удобным оказалось клеймение изделий, в состав которых входят драгоценные металлы. На изготовленное изделие ставят клеймо, а по нему можно определить, какую часть сплава составляет драгоценный металл.
Клеймение называли также «орлением», потому что на клейме был изображен орел. Под клеймом штамповался год, а рядом — монограмма мастера. Старое клеймо было довольно крупным, особенно если сравнивать его с современным. До клеймения изделий металл пробовали на «взрез» и на «поджог», поэтому клеймо, определяющее количество чистого драгоценного металла в сплаве, стали называть пробой.

Ранее считали, что клеймение изделий из драгоценных металлов в России началось после указа Петра 1 в 1700 году. Однако в результате многолетней работы русских ученых над архивными документами выяснилось, что первый указ о клеймении изделий появился в 1613 году. Суть указа заключалась в том, что «серебряных дел мастера» должны оыли изготовлять изделия, по чистоте сплава равные «любекому ефимку» (иностранная высокопробная серебряная монета). В указе Петра I устанавливались клейма для золотых и серебряных изделий и вводился надзор за мастерами п торговцами. Занималась им Серебряная палата в Москве. Два выборных старосты должны были бесплатно клеймить изделия, проверять торговые весы, а нарушителей «хватать и доставлять в Серебряную палату».

Указом были установлены четыре пробы для золота и четыре — для серебра. Пробы определялись приблизительно. Для золота, например: первая —«выше червонного», вторая — «против червонного», третья и четвертая. — «ниже червонного». Затем пробирными уставами были введены цифровые пробы,определявшие количество чистого драгоценного металла в сплаве в золотниковом измерении (золотник равен 1,26 г). Например, 56-я золотая проба означала, что на фунт (т. е. на 96 золотников) сплава приходится 56 золотников чистого золота, а 96-я проба показывала, что использован металл 100 % чистоты. В золотниковой (русской) системе были приняты следующие пробы: для золота — 36, 48, 56, 72, 82, 92 и 94-я; для серебра — 72, 76, 84 и 88-я.

Стандарт на пробы непостоянен. Например, в России в 1711 году пробы на серебряные изделия были повышены от 62 до 72, потому что низкопробное серебро темнеет и зеленеет. В 1840 году введены 56 и 94 пробы для золотых сплавов.
С переходом на метрическую систему единиц золотниковая система проб стала не совсем удобной, поэтому в 1927 году она была заменена метрической. В метрической системе проб количество чистого драгоценного металла выражается в граммах на килограмм сплава. Например, 583-я золотая проба означает, что в 1 кг сплава содержится 583 г чистого золота. Если это выразить в процентах, то в сплаве золото составляет 58,3 %.

В метрической системе проб для ювелирной промышленности приняты следующие пробы: для золота — 3 75, 500, 583, 750 и 958-я; для серебра— 750, 800, 875 и 916-я; для платины — 950-я; для палладия — 500 и 850-я.
В ряде стран Европы клеймят изделия 333-й и 585-й пробами. И несмотря на то, что в нашей стране не изготовляют ювелирные изделия 333-й пробы, этот сплав предусмотрен ГОСТом.

Что такое проба?

Не ставить клейма разрешается лишь на вещи, имеющие историческую и археологическую ценность, на инкрустацию по оружию и другие высокохудожественные изделия, а также на лабораторное оборудование и инструменты.
Для распознавания состава золотых сплавов существует маркировка, по которой узнают не только компоненты сплава, но и процентное содержание каждого компонента. На компоненты указывают буквенные обозначения марки, а на содержание компонентов (в тысячных долях) — цифровые. Буквенный шифр ставится в начале марки и означает: Зл — золото, Ср — серебро, М — медь, Пд — палладий, Пл — платина, Н — никель, Кд — кадмий, Ц — цинк.
Цифровой шифр ставится в конце марки. Например, марка ЗлСрМ583-80 означает, что в состав сплава входят:
58,3 % золота (583 проба), 8 % серебра, остальное — медь. В сплавах с содержанием палладия, платины и никеля цифровой шифр несколько иной: он указывает на процентное содержание всех компонентов, кроме золота. Например, в сплаве марки ЗлСрПд5-20 содержится 5 % серебра, 20 % палладия, остальное—золото. Кроме стандартных сплавов, предприятиями ювелирной промышленности применяются и нестандартные — опытные сплавы, но обязательно соответствующие указанным пробам.

Сплавы серебра, используемые для изготовления ювелирных изделий, в отличие от золотых, имеют только один легирующий компонент — медь. Она повышает твердость сплавов, сохраняя, однако, достаточную пластичность, ковкость и тягучесть. Все серебряные сплавы одинаковы по цвету и отличаются друг от друга процентным содержанием серебра.

В четырех сплавах, определенных ГОСТом 6836-72 для изготовления ювелирных изделий, должно содержаться 91,6; Н7,5; 80 и 50 % серебра. Тем не менее, для ювелирных изделий используются чаще сплавы 916-й и 875-й проб.
Серебряные сплавы маркируются абсолютно так же, как золотые. Например, марка СрМ916 означает, что в сплаве — () 1,6 % серебра, а остальное — медь.
Сплавы платины, используемые в ювелирном деле, компонуются в двух вариантах, причем содержание платины и г. том и другом одинаково — 95 %. В качестве легирующих компонентов этих сплавов используют медь и иридий. Оба сплава — двухкомпонентны. Наличие 5 % меди в платиноно-медном сплаве понижает температуру плавления, сохраняет мягкость, тягучесть и пластичность сплава. Присутствие 5 % иридия в платиново-иридиевом сплаве повышает температуру плавления, кислотостойкость и твердость сплава, что делает изделия из него более износостойкими. Этот сплав лучше полируется.

Чистое серебро и чистое золото можно определить старинным простейшим методом — «на зуб», который на поверхности металла оставляет вмятину. Состав золотого или серебряного сплава не позволит определить хотя бы приблизительно ни цвет, ни блеск, ни звон.
Цвет сплава золота одной и той же пробы может варьироваться от красного до белого, через переходы к зеленому и желтому цветам — в зависимости от комбинации легирующих добавок.

Самый простой, но весьма приблизительный способ определить пробу в золотом изделии —тот, которым воспользовался Архимед. Однажды Архимеда попросили определить, действительно ли корона сиракузского царя изготовлена из чистого золота. Великий греческий ученый сконструировал гидростатические весы, с помощью которых можно было различать металлы. Эти весы имели равноплеч-ное коромысло и пару чашек. На одном плече были нанесены деления и укреплена гирька, перемещавшаяся вдоль коромысла. Определение неизвестного металла осуществлялось двойным взвешиванием. Сначала на одну чашку весов клали проверяемое изделие, а на другую — золото, в количестве требуемом для уравновешивания. Затем обе чашки вместе с лежащими на них грузами погружали в воду. При равенстве веса разные металлы занимают неравный объем. Выталкивающая сила воды равна весу вытесненной жидкости. Поэтому, когда на чашках весов лежат разные металлы одинакового веса, при погружении в воду равновесие нарушается. Переградуировав предварительно гидростатические весы по разным металлам и определив, на сколько делений для каждой их пары нужно сдвинуть гирьку на коромысле для уравновешивания весов в воде, Архимед получил возможность определить, из какого металла состоял неизвестный груз. Таким образом Архимед вскрыл в золоте примесь серебра.
Арабы использовали и развили достижения греков: они изготовили равноплечные коромысловые весы, обладавшие замечательной точностью — около 5 мг. В 1121 году Альк-гацини создал гидростатические «весы мудрости». Установи ленные с их помощью значения удельных весов золота, ртути и других металлов отличаются от современных лишь на доли процента. «Весы мудрости» получили самое широкое распространение, позволяя надежно отличать драгоценные металлы и камни от поддельных.
Однако объемно-весовой метод не учитывает возможной пористости металла и состава примесей.

Можно воспользоваться другим методом определения пробы — визуально-метрическим. Заключается он в том, что мастер на глаз (визуально) сравнивает окраску черты, проведенной краем или зубцом той вещи, которую исследуют, по гладкой, слегка натертой маслами (миндальным, ореховым или костяным) поверхности особого пробирного камня, с окраской других черт, нанесенных на этот же камень эталонными иглами разной пробы. Точность такого определения во многом зависит от качества пробирного камня, надежности эталонных игл и от опытности мастера, выполняющего эту работу. Пробирный камень — каменистый сланец черного цвета (без трещин и инородных включений), мелкозернистого строения, с ровно отшлифованной поверхностью. Камень должен обладать хорошей стойкостью к действию кислот: азотной, серной, соляной и их смесей.
Для более точных определений используют специальные реактивы.

Присутствие в сплавах серебра можно обнаружить действием капли азотной кислоты, а затем, на то же место, — капли соляной кислоты. При наличии серебра образуется творожистый осадок хлористого серебра.
Раствор йодистого калия служит для приблизительного определения пробы платиновых сплавов. На черте платинового сплава реактив оставляет темный осадок. Чем ниже проба платины, тем темнее осадок. Как и с золотыми сплавами, ориентиром выступают эталонные иглы. На технически чистую пластину йодистый калий не действует.
Пробирование муфельным способом. Муфельный способ идентификации драгоценных металлов в сплавах базируется на химической пассивности их к кислороду. Испытуемый сплав сплавляют с металлическим свинцом. Свинцовый сплав, так называемый веркблей, обрабатывается при помощи купелирования. Купелирование — окислительный процесс разделения благородных и неблагородных металлов. Он ведется в пористом огнеупорном сосуде — капели — при высокой температуре. Капели изготавливают из чистой костной муки или смеси магнезита и це-мента. Посредством капиллярных сил окислы металлов всасываются пористой массой капели, а благородные металлы остаются на ее поверхности в виде блестящего металлического королька.
Капели помещают в разогретую до 850 °С муфельную печь, и на раскаленных капелях размещают веркблей. Свинец плавится и покрывается тонкой пленкой. Окончание купелирования характеризуется двумя явлениями: цветением королька и его бликованием. Цветение заключается в том, что на поверхности королька появляются радужные круги. Это явление продолжается всего несколько секунд, затем королек тускнеет и вновь вспыхивает ярким блеском (бли-кование) по причине испускания скрытой теплоты плавления. После этого королек затвердевает, и процесс купелирования заканчивается.
Рекомендуется брать на 0,25 г определяемого золотосодержащего сплава около 5 г свинца, при весе капели — 7 г.

После купелирования королек, содержащий золото и серебро, разваривается в азотной кислоте, которая растворяет серебро, не воздействуя на золото. Полученный осадок просушивают, прокаливают и взвешивают на пробирных весах. По массе сплавленного осадка определяют пробу данного сплава.

Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дапамога пачынаючым. / Помощь начинающим.»